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当認証制度を主催する三重県とは一切関係はございません。ご注意ください。

鰹いぶし小屋

カツオイブシゴヤ

■お客様に安心してご見学いただきますように、見学人数に制限を設けています。

■施設内は常に換気し、さらに施設に設置している換気扇を回し、空気の入れ替えを行っています。

■消毒・検温・マスク着用等の感染対策を徹底して行っています。

■試食用の食器は使い捨てのものを使用し、必ず一人用で提供しています。

観光施設の感染症対策について

1.主に来場者への感染予防

(1)入場・退場・支払
(2)施設利用

2.主に従業員の感染予防

3.施設・設備の衛生管理の徹底

4.取組の見える化等

5.感染疑いがある場合の対応

(1)来場者に感染疑いがある場合等の対応
(2)従業員に感染疑いがある場合等の対応

6.施設ごとの選択項目

7.みえ安心おもてなし施設認証推奨事項

宿泊施設の感染症対策について

1.主に宿泊客の感染予防

(1)入館・チェックイン・チェックアウト・支払
(2)館内利用

2.主に従業員の感染予防

3.施設・設備の衛生管理の徹底

4.取組の見える化

5.感染疑いがある場合等の対応

(1)宿泊客に感染疑いがある場合等の対応
(2)従業員に感染疑いがある場合等の対応

6.施設ごとの選択項目

 

7.みえ安心おもてなし施設認証推奨事項

体験事業者の感染症対策について

1.主に参加者の感染予防

(1)受付・支払
見出し
参加者の体温測定や体調確認を実施している。
具体的な方法
非接触式電子温度計
見出し
発熱や体調不良等がある方は、体験しないよう要請している。
具体的な方法
スタッフによる呼びかけ
具体的な方法
ホームページでの告知
見出し
予約時や来訪時において参加者代表者の氏名、連絡先を記入するように要請している。
具体的な方法
参加時に記入
見出し
参加者が密集しない工夫を行っている。
具体的な方法
オンライン受付
具体的な方法
集合場所の十分なスペース確保
具体的な方法
時間差での受付
具体的な方法
少人数での体験
具体的な方法
混雑してきた場合における入場や滞在時間の制限
具体的な方法
参加状況の情報提供(混雑の分散化を図る)
見出し
入口や受付等に消毒液を設置し、参加者に手指消毒を実施するよう要請している。
具体的な方法
スタッフによる呼びかけ
具体的な方法
スタッフが個別に参加者へ手指消毒を実施
見出し
列が発生する場合は参加者同士の社会的距離を確保している。
具体的な方法
アナウンス放送による注意喚起
見出し
支払い時の感染症対策を行っている。
具体的な方法
コイントレイの活用及び定期的な消毒
具体的な方法
手指消毒の徹底(金銭の受け渡し前)
見出し
基本的な感染防止対策について注意喚起を行っている。
具体的な方法
アナウンス放送による注意喚起
(2)体験中
見出し
参加者の人数制限を状況に応じて行っている。
具体的な方法
予約時の人数制限
見出し
参加者同士の社会的距離が確保できるようにしている。
具体的な方法
スタッフによる呼びかけ
見出し
スタッフ、参加者共に原則マスクを着用している。
見出し
体験時の飛沫感染対策を行っている。
具体的な方法
マイク・レシーバー等の使用
具体的な方法
案内板の利用
具体的な方法
少人数制での実施

2.主にスタッフの感染予防

見出し
スタッフと常に連絡がとれるようにしている。
具体的な方法
緊急連絡網の作成
見出し
スタッフの体温・体調をチェックしている。
具体的な方法
業務開始前に検温・体調確認を実施
見出し
マスク着用を遵守し、大声での会話を避けている。
見出し
手指消毒や手洗いを徹底している。
見出し
接客にあたっては、社会的距離確保等の感染対策を行っている。
具体的な方法
参加者の正面に立たないよう注意し、社会的距離をできるだけ2m(最低1m)以上確保する。
見出し
ユニフォームや衣類はこまめに洗濯している。

3.取組の見える化等

見出し
感染防止対策を講じていることを周知している。
具体的な方法
ホームページで公開

4.感染が疑われる場合の対処方法

(1)参加者に感染疑いがある場合等の対応
見出し
参加者が感染疑いのある症状となった場合、初期対応を適切に行っている(行うこととしている)。
具体的な方法
初期対応についてスタッフに周知
見出し
参加者に感染疑いがある場合、「受診・相談センター」へ連絡し、その指示に従っている(従うこととしている)。
具体的な方法
連絡方法等についてスタッフに周知
見出し
保健所が行う感染者追跡調査等の結果、感染者が体験に参加していたことが判明した場合、感染拡大防止対策を適切に行っている(行うこととしている)。
具体的な方法
判明した場合の対応方法についてスタッフに周知
(2)スタッフに感染疑いがある場合等の対応
見出し
スタッフが発熱・風邪症状・体調不良の場合は、出勤停止(自宅待機または帰宅)させている。
具体的な方法
発熱等の対応方法についてスタッフに周知
具体的な方法
発熱等の対応方法にかかるマニュアルを策定
見出し
スタッフが感染もしくは感染疑いがある、濃厚接触者として判断された場合は、就業を禁止している。
具体的な方法
感染等の対応方法についてスタッフに周知
見出し
スタッフに発熱・風邪症状・体調不良、感染疑いがある場合の対応をスタッフに周知徹底している。
具体的な方法
スタッフに対し、発熱・風邪症状・体調不良、感染の疑いがある場合は検査結果が判明するまで出勤を控えることなど、感染拡大を防止する上で適切な行動を徹底するための研修機会を提供
見出し
スタッフに感染疑いがある場合、「受診・相談センター」へ連絡を行うなど適切に対応を行っている(行うこととしている。)。
具体的な方法
「受診・相談センター」への連絡についてスタッフに周知
具体的な方法
「受診・相談センター」への連絡にかかるマニュアルの策定
見出し
スタッフの感染が判明した場合の感染拡大防止対策を適切に行っている(行うこととしている)。
具体的な方法
判明した場合の対応方法についてスタッフに周知
具体的な方法
判明した場合にかかるマニュアルの策定

5.施設ごとの選択項目

 
参加者が持ち帰る作品や道具等
参加者が持ち帰る作品等ある場合、原則本人が作成したもののみ持ち帰るか、または事後に送付するようにしている。
体験中の飲食
参加者に対し感染防止対策を要請している。
具体的な方法
スタッフによる呼びかけ
体験中の飲食
飲食時の感染防止対策を強化している。
具体的な方法
予約制の活用や滞在時間の制限(2時間程度を目安)
トイレ
参加者がトイレ利用時において手指消毒を実施できるようにしている。
具体的な方法
共用トイレの入り口付近(施設側)に消毒設備(アルコール消毒液)を設置している。
トイレ
トイレ利用時における注意事項について周知を行っている。
具体的な方法
掲示物による注意喚起
体験で使用する施設
十分に換気を行っている。
具体的な方法
窓の開放により行っている。
体験で使用する施設
他人と共用する物品や複数の人の手が触れる場所の消毒に関し、感染防止対策を強化している。
具体的な方法
アルコール消毒液を使用した定期的な清拭消毒
体験で使用する施設
ゴミを回収する者の感染防止対策を強化している。
具体的な方法
マスク及び手袋を着用して作業し、作業後に手洗い・手指消毒を実施
体験で使用する施設
ゴミ、リネン類等を回収する際に飛散しないよう対策をしている。
具体的な方法
ビニール袋に密閉して処理

6.みえ安心おもてなし施設認証推奨事項

見出し
接触感染、飛沫感染のリスクを低減するため、対策を強化している。
具体的な方法
参加者の導線が重ならないための案内
見出し
必要物資の準備・備蓄を行っている。
具体的な方法
感染症対策に必要な物資の一覧表を作成し、十分な量を準備している。
見出し
業務の継続性に配慮した対策を行っている。
具体的な方法
スタッフの出勤停止等により通常の業務の継続が困難となる場合を想定し、優先的に継続する業務をあらかじめ選定したうえで、当該業務の人員体制を定めている。

土産物店の感染症対策について

1.主に来店者の感染予防

(1)入店・支払
(2)店内利用

2.従業員の感染予防

3.店舗における感染予防

4.取組の見える化等

5.感染疑いがある場合の対応

(1)来店者に感染疑いがある場合等の対応
(2)従業員に感染疑いがある場合等の対応

6.施設ごとの選択項目

 

7.みえ安心おもてなし施設認証推奨事項

基本情報

住所
三重県志摩市大王町波切393
電話番号
0599-72-4633