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賢島エスパーニャクルーズ

カシコジマエスパーニャクルーズ

新型コロナウイルス感染症対策は3密(密閉、密集、密接)の回避が基本でありひまつぼうしのため、マスク着用、こまめな手洗い、手指消毒が重要と考えます。

観光施設の感染症対策について

1.主に来場者への感染予防

(1)入場・退場・支払
見出し
来場者の検温を実施している。
具体的な方法
非接触式電子温度計
見出し
発熱や体調不良等がある来場者は、入場しないよう要請している。
具体的な方法
入口での掲示
具体的な方法
従業員による呼びかけ
具体的な方法
ホームページでの告知
見出し
入退場時の密を回避する対策を行っている。
具体的な方法
足下誘導シールの使用
具体的な方法
注意喚起の案内表示
見出し
入口に消毒設備を設置し、入退場時等に手指消毒を実施するよう要請している。
具体的な方法
掲示物や立看板による掲示
具体的な方法
従業員による呼びかけ
見出し
チケット売り場等、窓口での飛沫感染防止対策を行っている。
具体的な方法
アクリル板の設置
見出し
支払い時の感染防止対策を行っている。
具体的な方法
キャッシュレス決済の導入
具体的な方法
コイントレイの活用及び定期的な消毒
具体的な方法
手指消毒の徹底(金銭の受け渡し前)
見出し
基本的な感染防止対策について注意喚起を行っている。
具体的な方法
掲示物や立看板による注意喚起
(2)施設利用
見出し
施設内の密を回避する対策を行っている。
具体的な方法
入場者数の制限
具体的な方法
施設全体の収容人数の100%以内とする。(遊園地等の屋外施設の場合)
見出し
順番待ち等により列が発生する場合は、グループごとに1m以上空けるようにする。
具体的な方法
足下誘導シールの使用
具体的な方法
注意喚起の案内表示
見出し
トイレ利用時における注意事項について周知を行っている。
具体的な方法
掲示物による注意喚起

2.主に従業員の感染予防

見出し
従業員と常に連絡がとれるようにしている。
具体的な方法
緊急連絡網の作成
見出し
従業員の体温・体調をチェックしている。
具体的な方法
業務開始前に検温・体調確認を実施
見出し
マスク着用を遵守し、大声での会話を避けている。
見出し
手指消毒や手洗いを徹底している。
見出し
接客にあたっては、対人距離確保等の感染対策を行っている。
具体的な方法
来場者の正面に立たないよう注意し、対人距離をできるだけ2m(最低1m)以上確保する。
具体的な方法
距離を確保できない場合は、アクリル板等で遮蔽する。
具体的な方法
アトラクション等、利用時の安全確認上接近する必要がある場合は、マスクの着用に加え、できる限り距離を空けて発声する。
見出し
ユニフォームや衣服はこまめに洗濯している。
見出し
従業員に対し、感染症予防等に関する教育・情報共有等を行っている。
具体的な方法
従業員向け掲示板等への掲示

3.施設・設備の衛生管理の徹底

見出し
十分に換気を行っている。
具体的な方法
窓の開放により行っている。
見出し
他人と共用する物品や複数の人の手が触れる設備等を、定期的に清掃・清拭消毒している。
具体的な方法
アルコール消毒液を使用した清拭消毒
見出し
ハンドドライヤー、共通のタオル等の使用に関し、適切に対応している。
具体的な方法
ハンドドライヤー、共通のタオルの使用を禁止し、代わりにペーパータオルを設置
見出し
ゴミを回収する者の感染防止対策を強化している。
具体的な方法
マスク及び手袋を着用して作業し、作業後に手洗い・手指消毒を実施
見出し
ゴミ、リネン類等を回収する際に飛散しないよう対策をしている。
具体的な方法
ビニール袋に密閉して処理

4.取組の見える化等

見出し
感染防止対策を講じていることを周知している。
具体的な方法
ホームページで公開
具体的な方法
施設内の見やすいところに掲示

5.感染疑いがある場合の対応

(1)来場者に感染疑いがある場合等の対応
見出し
来場者が感染疑いのある症状となった場合、初期対応を適切に行っている(行うこととしている)。
具体的な方法
初期対応について従業員に周知
具体的な方法
初期対応にかかるマニュアルの策定
見出し
来場者に感染疑いがある場合、「受診・相談センター」へ連絡し、その指示に従っている(従うこととしている)。
具体的な方法
連絡方法等について従業員に周知
具体的な方法
連絡方法等にかかるマニュアルの策定
見出し
保健所が行う感染者追跡調査等の結果、感染者が施設を利用していたことが判明した場合、感染拡大防止対策を適切に行っている(行うこととしている)。
具体的な方法
判明した場合の対応方法について従業員に周知
具体的な方法
判明した場合にかかるマニュアルの策定
(2)従業員に感染疑いがある場合等の対応
見出し
従業員が発熱・風邪症状・体調不良の場合は、出勤停止(自宅待機または帰宅)させている。
具体的な方法
発熱等の対応方法について従業員に周知
具体的な方法
発熱等の対応方法にかかるマニュアルを策定
見出し
従業員が感染もしくは感染疑いがある、濃厚接触者として判断された場合は、就業を禁止している。
具体的な方法
感染等の対応方法について従業員に周知
具体的な方法
感染等の対応方法にかかるマニュアルを策定
見出し
従業員に発熱・風邪症状・体調不良、感染疑いがある場合の対応を従業員に周知徹底している。
具体的な方法
従業員が、発熱・風邪症状・体調不良、感染の疑いがある場合は検査結果が判明するまで出勤を控えることなど、感染拡大を防止する上で適切な行動を徹底できるよう、会議や打合せの場で周知
見出し
従業員に感染疑いがある場合、「受診・相談センター」へ連絡を行うなど適切に対応を行っている(行うこととしている。)。
具体的な方法
「受診・相談センター」への連絡について従業員に周知
具体的な方法
「受診・相談センター」への連絡にかかるマニュアルの策定
見出し
従業員の感染が判明した場合の感染拡大防止対策を適切に行っている(行うこととしている)。
具体的な方法
判明した場合の対応方法について従業員に周知
具体的な方法
判明した場合にかかるマニュアルの策定

6.施設ごとの選択項目

飲食スペース
支払い時の感染防止対策を行っている。
具体的な方法
キャッシュレス決済の導入
具体的な方法
コイントレイの活用及び定期的な消毒
具体的な方法
手指消毒の徹底(金銭の受け渡し前)
飲食スペース
接客にあたっては、対人距離確保等の感染対策を行っている。
具体的な方法
距離を確保できない場合は、アクリル板等で遮蔽する。
飲食スペース
入場者に対し感染防止対策を要請している。
具体的な方法
掲示物や立看板による要請
飲食スペース
飲食時の感染防止対策を行っている。
具体的な方法
真正面に配席せず、席をずらすことや、横並びに座ることを促す。
飲食スペース
飲食スペース内の衛生管理を徹底している。
具体的な方法
厨房の衛生管理、使い捨て手袋の都度使用など食品衛生管理で従来行っている管理は徹底して実施する。
具体的な方法
食器、テーブル、椅子、券売機等、飲食スペースにおける高頻度接触部位の消毒を徹底する。

7.みえ安心おもてなし施設認証推奨事項

見出し
来場者に「安心みえるLINE」を活用してもらえるよう取り組んでいる。
具体的な方法
掲示物や立看板による呼びかけ
見出し
業務の継続性に配慮した対策を行っている。
具体的な方法
従業員の出勤停止等により通常の業務の継続が困難となる場合を想定し、優先的に継続する業務をあらかじめ選定したうえで、当該業務の人員体制を定めている。

宿泊施設の感染症対策について

1.主に宿泊客の感染予防

(1)入館・チェックイン・チェックアウト・支払
(2)館内利用

2.主に従業員の感染予防

3.施設・設備の衛生管理の徹底

4.取組の見える化

5.感染疑いがある場合等の対応

(1)宿泊客に感染疑いがある場合等の対応
(2)従業員に感染疑いがある場合等の対応

6.施設ごとの選択項目

 

7.みえ安心おもてなし施設認証推奨事項

体験事業者の感染症対策について

1.主に参加者の感染予防

(1)受付・支払
(2)体験中

2.主にスタッフの感染予防

3.取組の見える化等

4.感染が疑われる場合の対処方法

(1)参加者に感染疑いがある場合等の対応
(2)スタッフに感染疑いがある場合等の対応

5.施設ごとの選択項目

 

6.みえ安心おもてなし施設認証推奨事項

土産物店の感染症対策について

1.主に来店者の感染予防

(1)入店・支払
(2)店内利用

2.従業員の感染予防

3.店舗における感染予防

4.取組の見える化等

5.感染疑いがある場合の対応

(1)来店者に感染疑いがある場合等の対応
(2)従業員に感染疑いがある場合等の対応

6.施設ごとの選択項目

 

7.みえ安心おもてなし施設認証推奨事項

基本情報

住所
三重県志摩市阿児町神明751-11
営業時間
9:30~15:30
定休日
無休
電話番号
0599-43-1023