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赤目四十八滝(日本サンショウウオセンター)

アカメシジュウハチタキ ニホンサンショウウオセンター

従業員は、出勤時に検温・体調管理の確認。業務中は毎時手洗い、消毒、マスク、手袋を着用し対応させていただきます。館内は非接触体温計を設置しており、お客様には人と人との間隔をあけて十分な確保・消毒・マスク着用にご協力をいただいております。

観光施設の感染症対策について

1.主に来場者への感染予防

(1)入場・退場・支払
見出し
来場者の検温を実施している。
具体的な方法
非接触式電子温度計
見出し
発熱や体調不良等がある来場者は、入場しないよう要請している。
具体的な方法
従業員による呼びかけ
見出し
入退場時の密を回避する対策を行っている。
具体的な方法
アナウンスによる注意喚起
見出し
入口に消毒設備を設置し、入退場時等に手指消毒を実施するよう要請している。
具体的な方法
掲示物や立看板による掲示
具体的な方法
従業員による呼びかけ
見出し
チケット売り場等、窓口での飛沫感染防止対策を行っている。
具体的な方法
券売機・セルフレジでの販売
見出し
支払い時の感染防止対策を行っている。
具体的な方法
コイントレイの活用及び定期的な消毒
具体的な方法
手指消毒の徹底(金銭の受け渡し前)
見出し
基本的な感染防止対策について注意喚起を行っている。
具体的な方法
掲示物や立看板による注意喚起
(2)施設利用
見出し
施設内の密を回避する対策を行っている。
具体的な方法
入場者数の制限
見出し
順番待ち等により列が発生する場合は、グループごとに1m以上空けるようにする。
具体的な方法
注意喚起の案内表示
見出し
トイレ利用時における注意事項について周知を行っている。

2.主に従業員の感染予防

見出し
従業員と常に連絡がとれるようにしている。
具体的な方法
緊急連絡網の作成
見出し
従業員の体温・体調をチェックしている。
具体的な方法
業務開始前に検温・体調確認を実施
見出し
マスク着用を遵守し、大声での会話を避けている。
見出し
手指消毒や手洗いを徹底している。
見出し
接客にあたっては、対人距離確保等の感染対策を行っている。
具体的な方法
来場者の正面に立たないよう注意し、対人距離をできるだけ2m(最低1m)以上確保する。
具体的な方法
距離を確保できない場合は、アクリル板等で遮蔽する。
見出し
ユニフォームや衣服はこまめに洗濯している。
見出し
従業員に対し、感染症予防等に関する教育・情報共有等を行っている。
具体的な方法
従業員向け研修の実施

3.施設・設備の衛生管理の徹底

見出し
十分に換気を行っている。
具体的な方法
窓の開放により行っている。
見出し
他人と共用する物品や複数の人の手が触れる設備等を、定期的に清掃・清拭消毒している。
具体的な方法
アルコール消毒液を使用した清拭消毒
見出し
ハンドドライヤー、共通のタオル等の使用に関し、適切に対応している。
具体的な方法
設置なし
見出し
ゴミを回収する者の感染防止対策を強化している。
具体的な方法
マスク及び手袋を着用して作業し、作業後に手洗い・手指消毒を実施
見出し
ゴミ、リネン類等を回収する際に飛散しないよう対策をしている。
具体的な方法
ビニール袋に密閉して処理

4.取組の見える化等

見出し
感染防止対策を講じていることを周知している。
具体的な方法
施設内の見やすいところに掲示

5.感染疑いがある場合の対応

(1)来場者に感染疑いがある場合等の対応
見出し
来場者が感染疑いのある症状となった場合、初期対応を適切に行っている(行うこととしている)。
具体的な方法
初期対応について従業員に周知
見出し
来場者に感染疑いがある場合、「受診・相談センター」へ連絡し、その指示に従っている(従うこととしている)。
具体的な方法
連絡方法等について従業員に周知
見出し
保健所が行う感染者追跡調査等の結果、感染者が施設を利用していたことが判明した場合、感染拡大防止対策を適切に行っている(行うこととしている)。
具体的な方法
判明した場合の対応方法について従業員に周知
(2)従業員に感染疑いがある場合等の対応
見出し
従業員が発熱・風邪症状・体調不良の場合は、出勤停止(自宅待機または帰宅)させている。
具体的な方法
発熱等の対応方法について従業員に周知
見出し
従業員が感染もしくは感染疑いがある、濃厚接触者として判断された場合は、就業を禁止している。
具体的な方法
感染等の対応方法について従業員に周知
見出し
従業員に発熱・風邪症状・体調不良、感染疑いがある場合の対応を従業員に周知徹底している。
具体的な方法
従業員に対し、発熱・風邪症状・体調不良、感染の疑いがある場合は検査結果が判明するまで出勤を控えることなど、感染拡大を防止する上で適切な行動を徹底するための研修機会を提供
見出し
従業員に感染疑いがある場合、「受診・相談センター」へ連絡を行うなど適切に対応を行っている(行うこととしている。)。
具体的な方法
「受診・相談センター」への連絡について従業員に周知
見出し
従業員の感染が判明した場合の感染拡大防止対策を適切に行っている(行うこととしている)。
具体的な方法
判明した場合の対応方法について従業員に周知

6.施設ごとの選択項目

展覧会の実施
展示室内及び展示エリアにおける飛沫感染防止対策を行っている。
具体的な方法
会話制限の要請
飼育動物
飼育員及び獣医師が飼育動物へ直接接触することを極力避ける。
具体的な方法
手袋等の装着
具体的な方法
接触前の手指消毒の徹底
飼育動物
来園者と展示動物について、社会的距離をとる工夫を行っている。
具体的な方法
ついたてなどの遮蔽物を利用して距離を確保する。
飼育動物
飼育作業時は、できるだけマスクを着用している。
飼育動物
獣舎への入退出時にウイルスを持ち運ばないような工夫を行っている。
具体的な方法
長靴等の消毒(獣舎入口における踏込消毒槽の設置等)
具体的な方法
獣舎ごとの長靴の履き替え
飼育動物
作業時において手洗いを徹底している。
具体的な方法
「一作業一手洗い」を心掛け、手洗いは石鹸等を使いしっかりと汚れを落とす。
飼育動物
外部から獣舎に動物等が侵入しないようにしている。
具体的な方法
害獣やノラ猫などの侵入対策の強化

7.みえ安心おもてなし施設認証推奨事項

見出し
来場者に「安心みえるLINE」を活用してもらえるよう取り組んでいる。
具体的な方法
掲示物や立看板による呼びかけ
見出し
自社によるPCR検査を実施している。
具体的な方法
PCR検査キットを用意し、検温等により体調不良が認められた際に直ちに検査を行うこととしている。

宿泊施設の感染症対策について

1.主に宿泊客の感染予防

(1)入館・チェックイン・チェックアウト・支払
(2)館内利用

2.主に従業員の感染予防

3.施設・設備の衛生管理の徹底

4.取組の見える化

5.感染疑いがある場合等の対応

(1)宿泊客に感染疑いがある場合等の対応
(2)従業員に感染疑いがある場合等の対応

6.施設ごとの選択項目

 

7.みえ安心おもてなし施設認証推奨事項

体験事業者の感染症対策について

1.主に参加者の感染予防

(1)受付・支払
(2)体験中

2.主にスタッフの感染予防

3.取組の見える化等

4.感染が疑われる場合の対処方法

(1)参加者に感染疑いがある場合等の対応
(2)スタッフに感染疑いがある場合等の対応

5.施設ごとの選択項目

 

6.みえ安心おもてなし施設認証推奨事項

土産物店の感染症対策について

1.主に来店者の感染予防

(1)入店・支払
(2)店内利用

2.従業員の感染予防

3.店舗における感染予防

4.取組の見える化等

5.感染疑いがある場合の対応

(1)来店者に感染疑いがある場合等の対応
(2)従業員に感染疑いがある場合等の対応

6.施設ごとの選択項目

 

7.みえ安心おもてなし施設認証推奨事項

基本情報

住所
三重県名張市赤目町長坂671-1
営業時間
8:30~17:00
定休日
1月~3月2週目の毎週木曜日・12月28日~12月31日
電話番号
0595-63-3004